О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:00, 3 февраля | 1236 0

Амурская область полностью выполнила план по строительству и ремонту социальных объектов

Амурская область полностью выполнила план по строительству и ремонту социальных объектов

Развитие регионов обсудили на совещании с Юрием Трутневым

Строительство социальной инфраструктуры, реализация программы «Дальневосточная ипотека», эффективность мер демографической поддержки, а также шаги, направленные на повышение качества жизни людей, обсудили участники совещания под руководством зампреда правительства РФ Юрия Трутнева.

Средства дальневосточным регионам предоставляются по линии Минвостокразвития России. Вице-премьер напомнил, что в 2020 году на Дальнем Востоке по «Единой субсидии» было построено 103 объекта на 14 млрд рублей, отремонтировано 205 объектов на 3,9 млрд рублей; для больниц, поликлиник и учебных заведений было приобретено оборудования на 1,8 млрд. рублей.

Полностью планы по строительству и ремонту социальных объектов выполнили шесть регионов: Сахалинская область, Чукотка, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Амурская и Магаданская области. Наименьший показатель (87 %) наблюдается у Еврейской автономной области.

— Благодаря «Единой субсидии» в Амурской области идет ремонт и модернизация социальных объектов. Программа действует в ДФО с 2018 года и дает возможность развивать в Приамурье центры экономического роста, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В рамках «Единой субсидии» в Свободном с 2018 по 2023 годы намечены 32 мероприятия. Будут построены, реконструированы или капитально отремонтированы больше четырех десятков объектов социальной и инженерной инфраструктуры города. Ведется модернизация учреждений образования и здравоохранения. Уже проведен капитальный ремонт инфекционного отделения свободненской больницы, закуплено медоборудование. Реконструирована женская консультация, сделан капремонт двух пришкольных территорий, построены тепловая и водопроводная сети на улице Куйбышева.

За счет федеральных трансфертов по плану социального развития центров экономического роста идет обустройство набережных в Благовещенске.

Дополнительно на 2021 год профинансированы капитальный ремонт территории и стадиона райчихинской гимназии № 8 и капитальный ремонт территории и стадиона школы в селе Варваровка Октябрьского района.

Всего в плане социального развития центров экономического роста в Амурской области 46 объектов с объемом финансирования более 9 млрд рублей. Доля федерального бюджета — 8,1 млрд рублей. В 2020 году работа шла по 29 объектам.

Как отметил Юрий Трутнев, развитие социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке с помощью механизма «Единая субсидия» будет продолжено. В 2021 году будет построено 136 объектов (на 31 млрд рублей). Отремонтируют 64 объекта (5,1 млрд. рублей). Строится 41,6 тысячи кв. метров для расселения людей из аварийного жилья (810 семей). Для социальных учреждений и спортивных площадок будет закуплено оборудование на 700 млн рублей.

Продолжается реализация программы «Дальневосточный гектар». Бесплатный участок земли уже получили 88,5 тысячи человек, в том числе 11,1 тысячи человек — в 2020 году. Механизмы реализации программы будут продолжены.

На территории Амурской области с начала действия федеральной программы выдали более 7,5 тысячи бесплатных земельных участков. 3,5 тысячи гектаров уже активно осваиваются. В прошлом году в регионе оформили 848 дальневосточных гектаров. В январе 2021 года выдали 47 дальневосточных гектаров. На безвозмездно полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм.

Успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, льготные кредиты под 2м% годовых пользуются повышенным спросом. За первый год действия программы подано 57 тысяч заявок. Каждая вторая квартира в новостройке (53 %) и каждый шестой ипотечный кредит (17 %) выданы по данной программе. В Амурской области выдано 1 450 кредитов на 4,9 млрд рублей.

Важным вектором дальнейшего развития дальневосточной жилищной программы является расширение жилищного строительства, что позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке недвижимости. Разрабатываются крупные проекты комплексной жилой застройки, будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры. Механизм «Дальневосточной ипотеки» планируется распространить на вторичное жилье в моногородах ДФО, сообщили в правительстве Амурской области.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ