О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 22 декабря 2020 | 1114 0

Инфляция в Приамурье выше, чем в других регионах Дальнего Востока

Инфляция в Приамурье выше, чем в других регионах Дальнего Востока

В ноябре она остановилась на отметке в 6 %

Годовая инфляция в Приамурье в ноябре ускорилась до 6 % после 5,8 % в октябре. Это выше уровня по России (4,4 %) и Дальневосточному федеральному округу (4,5 %). Об этом сообщили сегодня в амурском отделении Дальневосточного главного управления Банка России.

Цены продолжили расти по всей стране из-за эффекта переноса валютного курса (повышение цен на импортные товары из-за ослабления курса рубля) и снижения урожая некоторых сельскохозяйственных культур. Из-за снижения спроса на некоторые услуги в Приамурье рост цен на них замедлился.

По сравнению с другими регионами Дальнего Востока, инфляция в Приамурье растет быстрее всего. В пределах 5,5 % инфляция находится в Бурятии, Забайкальском крае и на Сахалине.

Продукты

Из продуктов питания сильнее всего подорожали сахар, картофель и крупы.

Сахар стал дорожать из-за сокращения посевных площадей сахарной свеклы в России. Это произошло из-за снижения урожая в этом году и того факта, что ее производство стало менее выгодным.

Повышение цен на картофель в Центробанке связали с плохой погодой и снижением посевных площадей хозяйствами Приамурья.

Более высокие цены на апельсины и лимоны установились из-за плохого урожая в странах-поставщиках (повлияла сухая и жаркая погода), а также валютного курса.

При этом снизился темп роста цен на гречку — этому поспособствовало увеличение посевных площадей.

Товары

Из непродовольственных товаров из-за невыгодного курса валют подорожали компьютеры, средства связи, электротовары и бытовые приборы, а также одежда.

Поддержанные иномарки подорожали меньше из-за сокращения доходов населения и снижения спроса.

Услуги

Цены на билеты на железнодорожный транспорт поднялись из-за снижения размера индексации тарифов по сравнению с прошлым годом. Из-за пандемии люди стали меньше летать, что снизило темпы роста цен на авиабилеты.

Программы льготной ипотеки в Приамурье замедлили подорожание съемногое жилья. В большинстве случаев ежемесячный платеж по льготному ипотечному займу сейчас ниже, чем стоимость аренды жилья с сопоставимыми характеристиками, объяснили в Банке России.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ